详细信息

喜讯:教育部认定我院《计算机科学与技术》专业为国家级一流本科专业建设点

2021-03-05

近日,教育部公布了2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单。我院《计算机科学与技术》专业获教育部批准为国家级一流本科专业建设点。


为贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,信息学院启动了学院一流专业建设工作,周桂红教授组织计算机系骨干教师精心准备,学院多次召开研讨会、论证会和推进会,高质量地完成了申报材料。在学校的支持下,通过全院多年来共同努力和建设,计算机科学与技术专业终被认定为国家级一流本科专业建设点。
     学院将以此为契机,坚定初心,勇担使命,对照一流专业建设标准,深化专业综合改革,优化课程体系,强化特色,持续提升专业建设质量,实现专业建设整体水平和人才培养质量的全面提升。


计算机科学与技术专业简介

计算机科学以技术专业早在1995年开始建设,河北农业大学信息科学与技术学院是全国农业院校中最早开始计算机专业本科招生的院系之一。现有专任教师37 人,含教授10 人、副教授18 人。其中有滕桂法教授(教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会委员、国家一流课程负责人、河北省高等院校计算机教育研究会理事长、河北省计算机学会副理事长、河北省教学名师、博士生导师)、中国工程院赵春江院士(客座教授、博士生导师、国家农业信息化工程技术研究中心主任、杰出校友)、新西兰皇家科学院张孟杰院士(客座教授、IEEE院士、IEEE计算智能学会进化计算技术委员会主席、杰出校友)等知名学者。
   专业教师有河北省优秀教师、河北农业大学优秀教师、“太行三层次”人才等优秀教师,建有河北省农业大数据重点实验室、农业农村部农业信息技术重点实验室创新基地等教学科研平台,建设了国家一流课程、河北省一流课程和精品课程,“计算机科学与技术专业核心课程群”是河北省优秀教学团队。可谓拥有一流师资、一流平台、一流课程和一流团队,取得了一流成果,培养了一流学生。