您当前所在的位置: 首页 -> 学生工作 -> 文件制度 -> 正文

信息科学与技术学院学科知识竞赛实施办法

发布日期:2019年05月15日 00:00  来源:   点击量:

一、目的、意义

围绕学生的成长成才这一中心任务,结合学院教师和学生实际,通过开展学科竞赛调动师生在学风建设过程中的积极主动性,进一步加强学院学风建设。

二、竞赛的类别

竞赛分英语知识竞赛和专业知识竞赛,英语知识竞赛面向一年级学生,由院团委(学工办)办负责组织实施;专业知识竞赛面向二年级学生,由院团委(学工办)协助各系组织实施。

三、时间、地点

英语知识竞赛在每学年第一学期的第十六周的周末进行,专业知识竞赛在每学年第一学期的第十七周(或第十八周)的周末进行。

地点在信息学院实验楼报告厅。

四、竞赛的组织实施

(一)英语知识竞赛的组织实施

1、组队:每班选拔三名同学组成班级代表队,由一年级辅导员负责具体组织。

2、内容:竞赛题型包括必答题和抢答题,其中必答题类型为填词、听力、翻译等,主要以日常用语为主;抢答题类型为演讲、电影配音、英文歌曲演唱等,以表现生活中的幽默和美好为主。题目均面向全体学生征集并整理形成题库,由一年级辅导员具体负责,学习部配合。题库中的必答题部分不面向学生公开,抢答题部分将向全体学生公开。

3、流程:必答题环节,分三轮进行,依次为填词题、听力题、翻译题,分别由1号、2号、3号选手做答。此环节,答对得分,答错扣分。由主持人判定得分与否,产生疑义时由专业评委判定。

抢答题环节,分三轮进行,其中第一轮为演讲,第二轮为电影配音,各有难度为10分、20分、30分的两道题目,由专业评委根据选手表现酌情给分并进行点评;第三轮为英文歌曲,难度为15分,共5题,由学生评审团根据选手表现给分。

专业评委的邀请由团委书记(学工办主任)负责。

4、奖励:竞赛取一等奖一名,奖励金额1000元/队,二等奖两名,奖励金额500元/队,三等奖三名,奖励金额200元/队。

竞赛的准备及过程管理由学习部指导老师负责,学习部具体落实。竞赛奖金由企业赞助,由学院领导负责。

(二)专业知识竞赛的组织实施

电子系单独举办专业知识竞赛,计算机系和网络系联合举办专业知识竞赛。

1、组队:每班组织一支或两支代表队,每队4人,由二年级辅导员负责具体组织。

2、内容:竞赛题型包括必答题和抢答题,主要内容为第三学期所修专业主干课程的知识点。题目由系主任负责整理(学习部配合),也可以面向学生征集。各专业如有非交叉课程,在必答题环节予以考虑。题目整理形成题库,向全体学生公开。

3、流程:必答题环节,分三轮进行,依次为填空题(10分)、名词解释(20分)、简答题(30分),分别由1号、2号、3号选手做答。此环节,答对得分,答错扣分。但是,指定选手答错后,其他选手可以补充回答,补答正确的,该题目不扣分,但也不加分。

抢答题环节,选择十道有逻辑分析和运算内容的题目,根据难度赋予不同的分值,每次由主持人公布一道题,各队同时开始计算,计算完毕后按抢答器,答对得分,答错扣分并重新开始抢答该题目,但已经抢答过的队伍不允许参与抢答。该环节由专业老师进行点评。

专业评委的邀请由各系主任负责。

五、其他相关安排

1、竞赛进行全程录像、照相。

2、其他未尽事宜,由组织者协商决定。