您当前所在的位置: 首页 -> 学术交流 -> 正文

学术预告—AIGC时代Python程序设计数字化课程建设与教学

发布日期:2024年06月24日 13:35  来源:   点击量:

报告题目:AIGC时代Python程序设计数字化课程建设与教学

报告人:赵广辉 教授(武汉理工大学)

报告时间:2024年6月27日 下午15:00-17:00

报告会场:东校区1教110

报告人简介

赵广辉,武汉理工大学教授,国家级一流课程“Python程序设计基础”负责人。全国高等院校计算机基础教育研究会常务理事、理工专委会副主任。获国家教学成果二等奖1项、湖北省教学成果奖4项、中国发明协会发明创新奖一等奖、湖北省科技发明二等奖。主持建设的“Python程序设计”数字化课程入选高校在线开放课程联盟“慕课十年典型案例”、教育部虚拟教研室“典型教研方法”、获第五届中国软件开源创新大赛一等奖。主编《Python程序设计基础》、《Python程序设计基础实践教程》(高等教育出版社)荣获全国高等院校计算机基础教育研究会“优秀教材奖”。

报告简介:

大语言模型凭借其强大的代码生成能力,正在计算机教育领域掀起一场革命,新质人才培养也为程序设计教学提出了更高的要求。将AIGC应用于程序设计教学可有效提升教师工作效率,利用AIGC技术构建人与AI生成式探究学习的新模式,可破解传统程序设计教学中的入门难、提升难和应用难的困境。利用AI生成具有学科交叉特性的教学案例,结合AI助教为学习者提供实时的个性化指导,可引导学生将更多的精力迁移到复杂问题分解和评价优化上,强化未来社会所需要的学科交叉能力、人机交互、团队协作和领导力等软技能的提升,培养兼具专业知识和智能素养的数字化人才。