您当前所在的位置: 首页 -> 课程思政 -> 课程思政案例 -> 正文

淘宝天猫双11海量数据处理——数据库技术的发展

发布日期:2022年09月15日 15:37  来源:   点击量:

讲授课程:数据库技术

讲授章节第一章“数据库基础知识”,第三章“结构化查询语言SQL”

切入点:以双11活动,淘宝京东的天价成交量为例,引出云计算和数据库的概念,数据库技术已成为计算机技术的热点和焦点。

讲授目的及效果:本着“润物细无声”的理念,结合工科专业特点,在专业课教学中融入社会主义核心价值观,加强大学生理想信念、价值取向、政治 信仰、社会责任的教育。在传道授业解惑中引人以大道、启人以大智。

在留下2684亿元成交额、12.92亿个包裹的新纪录之后,2019年“天猫双11”已经尘埃落定。但在看得见的数据背后,还有许多纪录是不为广大消费者所知的。《中国经营报》记者从阿里云智能事业群相关人士处获悉,2019年“双11”阿里巴巴核心系统首次100%跑在公有云上,并且成功经受了订单创建峰值54.4万笔/秒数据洪峰的考验。阿里自研数据库POLARDB和OceanBase也分别经受了8700万笔/秒、6100万笔/秒的峰值考验。“双11”当天,阿里云计算平台单日处理了970PB的数据。这些都是创纪录的数据。对于整个阿里巴巴体系来说,这些数据反而可能是更值得铭记的,因为阿里巴巴董事局主席兼CEO张勇在“双11”之前就表示:“我心里面最关心的不是销售数字,而是我们整个技术的峰值,能够每秒支撑多少笔订单的处理,既不发生钱的错付、又不发生货物库存被错误地记录,这样才能保证整个商业顺畅地运转,消费者顺畅地消费。”阿里巴巴创始人马云也曾经表示,“双11”是一次技术测试,它需要的所有技术,是10年以后整个中国科技、经济发展的一种基础设施。

总体上来说,对比我国过去的技术落后和现在的技术飞跃可以看出,科学技术是第一生产力。正是由于阿里云飞天系统、大数据处理平台、智能化应用等技术的叠加,打造了一个全新的分布式的基于云的平台,才使得整个阿里巴巴经济体的所有核心应用都能够跑在公有云上面。

信息科学与技术学院:张健

抗击新冠肺炎期间疫情数据表的创建

讲授课程:数据库应用技术

讲授章节:第二章“数据库和表”,第二节“创建表”

切入点:以新冠肺炎期间疫情数据表的创建为例,讲解数据库表的组成,建立表结构,设置字段属性等知识点。

讲授目的及效果:针对当前疫情信息,结合国内外疫情数据,利用课程专业特点,在课程教学过程中引导学生树立正确的人生观,及社会主义核心价值观。

我国在互联网与大数据领域积累了几十年的发展和实践经验,在本次新型冠状病毒感染的肺炎战疫中,利用互联网与大数据,通过不同程度的参与疫情全要素的价值数据信息获取、服务于疫情防控决策和公众参与,为在防控单位与群众提供讯息。《数据库应用技术》是大数据专业的一门主干课程,今天我们结合国内外疫情数据,通过构建疫情数据表,学习数据库的应用也借此机会看一看国际疫情形势的发展变化。

本数据表包含字段日期,国家,确诊人数,治愈人数,隶属洲等字段,讲解创建数据库表的结构,设置字段属性,输入数据等知识。大家通过数据比对,可以看出国内在疫情防控方面的差距,更加感受到我们国家防控措施的有效性,所以只有国家与人民上下齐心,才能在抗击新型冠状病毒的战役中取得胜利。

疫情防控是一场与时间赛跑、与病魔较量的斗争,也是对社会应急管理能力的一次严峻考验。近日,习近平总书记在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,要运用大数据等手段,加强疫情溯源和监测。所以,作为一名当代大学生要社会责任,努力学习专业知识,展现青年人的责任与担当,和祖国心往一处想,劲往一处使。将自身发展与国家建设相结合,为社会贡献青春力量

信息科学与技术学院:路小英