心理战“疫” 自云端入心田

发布日期:2020年04月29日 00:00  来源:   点击量:

为助力疫情防控,针对学生在网络授课、毕业设计、就业应聘等方面出现的焦虑情绪,学院通过普及防疫科学知识、开展师生心理援助、发挥朋辈辅导作用等手段,用“爱”构筑起一条有温度的“补给线”。

云课堂为战“疫”注入“稳心剂”。借助网络学习平台,收听新东方俞洪敏《我在疫情期间的人生思考》、武汉大学谭晓东教授《后疫情时期的健康生活与工作指南》讲座的客观分析,引领学生科学应对疫情;组织云上人生精彩大讲堂收看河北省援鄂抗疫医疗队齐红茜分享自己援鄂的战疫经历,聆听援鄂医疗队“防护服”背后的“战疫”故事,培养学生家国情怀的责任意识,增强战胜疫情的信心;由学院精心打造的“同心战疫 生命教育”“以学战疫 习惯养成”“暖心战役 与父母和谐相处”等心理微课堂帮助学生调整心理状态,营造良好的氛围,适应新的学习模式,健康阳光生活。

云辅导为战“疫”注入“定心丸”。建立“我们在一起”湖北籍学生群、“祖国和你在一起”留学生群、“时刻在一起”校外实习学生群,每日通过各种途径密切关注学生心理状态,及时沟通交流信息,耐心细致做好学生的情绪疏导和心理安抚等工作。通过开展“心理战疫、就业答疑、阳光心态”线上心理团体辅导,使学生正确认识情绪、管理情绪、悦纳情绪,帮助毕业生调整就业期望值,以乐观向上的心态面对就业的挑战。

云打卡为战“疫”注入“强心针”。开展“倾听抗疫故事画笔告白祖国”、“抗击疫情 居家有益”、“共克时艰,我们‘E‘起行动”抗疫作品征集活动,促使同学们养成爱好广泛,兴趣专注,自律自学的能力。作品内容丰富,多样化、多角度展示了信息学子对抗疫必胜的信心和决心。

学院疫情期间开展的心理健康教育系列活动引导同学们提高认识,端正态度,增强心理素质,提升自助能力,以健康阳光的心态正确看待疫情问题。