学院扎实开展“防疫有我 爱卫同行”主题爱国卫生月活动

发布日期:2020年04月22日 00:00  来源:   点击量:

今年4月是我国第32个爱国卫生月。为深入开展爱国卫生活动,助力打赢疫情防控阻击战,学院开展了“防疫有我 爱卫同行”爱国卫生月系列主题活动。

强化思想引领,凝聚青春防疫“向心力”。学院利用腾讯会议、学习强国等平台开展“防疫有我爱卫同行”线上主题班会,通过学习习近平总书记关于劳动精神、爱国卫生运动的讲话,结合当下疫情防控特殊时期的现状,帮助同学们学习领会在新时代开展爱国卫生运动的重要意义,树立健康强国的信念。

深化劳动育人,增强居家防疫“免疫力”。学院结合学生居家特点,坚持将劳动与生活相结合,采取多种方式开展劳动教育、劳动展示,激发学生的积极性,形成良好的劳动习惯。通过开展“抗击疫情居家有益”打卡、居家“云查宿”活动,引导同学们积极主动帮助家人打扫卫生、清理卫生死角、做好垃圾分类,净化家居环境。通过参与社区卫生整治活动,培养集体观念,涵养劳动精神,推进劳动育人体系建设。

发挥专业优势,展现爱卫防疫的“硬实力”。同学们结合所学专业,用代码编译别样的个人防护指南,用心传递爱的力量。通过灵活运用C语言编程、Python编程等计算机专业技能设计防疫宣传海报,科普传染病防控知识、帮助同学们正确认识疾病、科学防护。组成疫情可视化探索小组,利用易班数据绘制疫情可视化地图,为疫情防护提供参考依据。

爱国卫生月系列活动引导同学们积极参与爱国卫生运动,养成文明健康、绿色环保的生活方式,从身边小事做起,从习惯养成入手,积极推动爱国卫生工作与疫情防控紧密结合,为巩固疫情防控成果贡献青春智慧!